Приветствую Вас, Гость
Главная » 2023 » Февраль » 17 » «Дерево обид»
09:18
«Дерево обид»

«Дерево обид» - так называлось арт-терапевтическое упражнение, которое подростки группы риска выполняли  в минувшую субботу в рамках профилактической работы психолога.

Подростки очень чувствительны — задеть их за живое может любая мелочь. Обиду в этом возрасте переживают долго и болезненно, потому что нет жизненного опыта, зато бушуют гормоны и юношеский максимализм.

Обидчивые подростки не пытаются разрешить конфликтную ситуацию, а застревают в ссоре и самооправданиях. Они считают, что их недооценивают, недолюбливают, что редко соответствует действительности: согласно исследованиям, обидчивые дети, несмотря на их конфликтность, не являются в коллективе непопулярными или отвергаемыми.

Обида — разрушительное чувство: оно направлено непосредственно на самого человека, а не на того, кто обидел. Привычка обижаться — позиция малыша, не умеющего брать ответственность за свое настроение. Подростки мечтают поскорее стать взрослыми, следовательно, им надо научиться анализировать события и делать выводы.

Нельсону Манделе — лауреату Нобелевской премии мира — принадлежит отличный афоризм: «Обижаться и негодовать — это все равно, что выпить яд в надежде, что он убьет твоих врагов».

 Поэтому именно обидам была посвящена одна из встреч со школьным психологом.

Теоретический материал по теме был подкреплен арт-терапевтическим упражнением, способствующим проработке актуальных обид участников встречи.В работе с обидами есть свой алгоритм действий. Важно:

  1. Признать чувство. Первое и самое важное – научить подростка осознавать чувство обиды. Он должен признать, что его крик, слезы или молчание – это результат обиды, а не плохого настроения.
  2. Выяснить причину. Самое время проговорить и обсудить ситуацию. Что вызвало обиду? Что именно задело?
  3. Сверить внутренние показатели с реальностью. Постараться отбросить эмоции и посмотреть, что произошло на самом деле, ничего не преувеличивая и не додумывая. Возможно, обида надуманная.
  4. Сказать о своих чувствах обидчику. Не надо замалчивать обиду, дуться, уходить от контакта — обида от этого никуда не денется. Нужно сказать обидчику о том, какие чувства вызывает его поведение (поступок) в корректной форме, использую технику «я-сообщение».

Если обидчивость приобрела масштабную форму, попробуйте  вести «Дневник обид», в котором можно записывать свои обиды. Когда эмоции улягутся, перечитайте то, что написали и попробуйте посмотреть на ситуацию со стороны, проанализировать ее. На «холодную голову» ситуация уже не будет казаться вам такой острой и однозначной, возможно и обижаться там было незачем. Подумайте, как можно было лучше и безболезненней выйти из ситуации?

Важно!  Накопление обид и замалчивание проблем неконструктивно! Намного эффективней озвучивать свое мнение, проговаривать и обсуждать проблемы, искать оптимальные решения.

 

Просмотров: 171 | Добавил: valentina_belikina | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]